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O risco de Diabetes cresce na gravidez? Quais são os cuidados que devemos ter?

Por Dra. Priscila Scatena Costa
· Artigos

O diagnóstico clínico é cada vez mais frequente devido ao aumento da obesidade entre as mulheres. O Diabetes Gestacional, como o próprio nome diz, é aquele que se inicia durante a gravidez. Mas por que o risco de diabetes aumenta durante a gestação?

 

Durante a gravidez a placenta produz uma grande quantidade de hormônios que são importantes para o desenvolvimento do feto, mas que podem causar um aumento da resistência à ação da insulina, principalmente nos dois últimos trimestres de gestação. O diabetes gestacional costuma aparecer por volta da 26ª semana de gravidez, quando a placenta começa a produzir maior quantidade desses hormônios.

 

Algumas mulheres têm maior predisposição que outras para desenvolver o problema. De acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, são considerados importantes fatores de risco:

 

• Idade materna avançada;

 

• Sobrepeso, obesidade ou ganho excessivo de peso na gravidez atual;

 

• Deposição de gordura corporal na região abdominal;

 

• Histórico familiar de diabetes em parentes de primeiro grau;

 

• Crescimento fetal excessivo, aumento do líquido amniótico, hipertensão ou pré-eclâmpsia na gravidez atual;

 

• Antecedentes obstétricos de abortamentos de repetição, malformações, morte fetal ou neonatal, macrossomia (bebês nascidos com mais de 4kg) ou diabetes gestacional;

 

• Síndrome de ovários policísticos;

 

• Baixa estatura (menos de 1,5m de altura).

 

 

Como diagnosticar?

 

Desde a primeira consulta pré-natal deve ser solicitado o exame de glicemia de jejum. Se o valor encontrado for maior ou igual a 126mg/dl, será feito o diagnóstico de diabetes mellitus franco na gravidez. Se a glicemia em jejum for maior que 92 mg/dl e menor que 126 mg/dL, será feito o diagnóstico de diabetes gestacional. Mas se a glicemia for menor que 92 mg/dL, a gestante deve ser reavaliada no segundo trimestre.

 

Por volta da 24ª e 28ª semanas, se realiza um teste de sobrecarga oral de glicose para as gestantes que tiveram seu exame inicial abaixo dos 92 mg/dl. Nesse teste é dosada a glicemia de jejum e depois a paciente toma líquido contendo 75 g de glicose (açúcar). Após uma e duas horas, a glicemia é analisada. Se um único resultado vier alterado, já é feito o diagnóstico da doença.

 

 

Que cuidados tomar?

 

Uma vez diagnosticado é fundamental iniciar o tratamento. A boa notícia é que a maioria das mulheres consegue controlar a doença com uma dieta adequada e atividade física regular. Deve-se dar preferência ao consumo de carboidratos complexos de baixo índice glicêmico, como alimentos integrais, ricos em fibra.

 

O monitoramento da glicose no jejum e após as refeições é a maneira de sabermos se o controle alimentar está adequado. Se estiver inadequado será necessário iniciar tratamento farmacológico.

 

 O controle adequado do diabetes na gestação evita complicações obstétricas e fetais.